Аштанга йога с Евгением Катковым

Главная Аштанга йога с Евгением Катковым

ЕВГЕНИЙ КАТКОВ

900
aSSwfeBfQTsj2E7yKhJ8PclXPbjA-hsiUfjot2EJISaM

Аштанга йога с Евгением Катковым

Практикую йогу более 20 лет. Впервые узнал о практиках духовного самосовершенствования от своего первого тренера по каратэ.  С тех пор посетил множество семинаров, тренингов и ретритов по йоге, цигуну и тантре. Встречался, стараясь перенять знания и мудрость, со многими учителями и мастерами различных традиций. Последние несколько лет прохожу обучение в Международно Университете Йоги. С уважением оттношусь ко всем религиям и духовным традициям.Наиболее близкими для себя по духу считаю Шиваизм, Буддизм, Даосизм и Суфизм. Считаю йогу в широком смысле единственным способом понять исттинный смысл человеческой жизни, сделать жизнь человека максимально эффективной не только для себя но и для других живых существ.

Аштанга йогу часто называют Классической Йогой. Индийский риши Патанджали определил Аштанга Йогу в древнем тексте написанном им и названым Йога-сутры. В Йога-сутрах Патанджали даёт классическое определение йоги и затем определяет Йогические практики или 8 ступеней (частей) необходимых для того, чтобы достичь цели Йоги.

Уникальность упражнений йоги состоит в сочетании активного напряжения и глубокого расслабления и правильного дыхания. Воздействие йоги можно почувствовать уже с первого занятия. Со стороны кажется, что ничего особенного не происходит, но если начать заниматься, то даже очень физически подготовленный человек, занимающийся активными и силовыми видами спорта и фитнеса, сразу почувствует разницу и приятную нагрузку. 

   Насколько обширны и глубоки знания йоги, настолько же обширны и глубоки ее полезные свойства. Практика йоги улучшает состояние тела, ума и духа. Некоторые полезные воздействия можно описать и объяснить, а некоторые находятся вне объяснений, и их можно только пережить. 

   На физиологическом уровне занятия улучшают здоровье, развивают силу, гибкость, плавность и связанность движений, выносливость к физическим нагрузкам. Благодаря занятиям улучшается питание и тонус мускулатуры, суставов, костей, внутренних тканей и органов, усиливаются функции эндокринных желез. Кроме того, появляется чувство равновесия и устойчивости из-за активной работы вестибулярного аппарата. Повышается уровень энергии человека, то есть человек начинает просто хорошо себя чувствовать. Усиливаются защитные и выделительные функции организма, улучшается обмен веществ. Как следствие сбалансированности всех сложных процессов, протекающих в организме человека, и постоянной работы с сознанием во время занятий йогой стабилизируется психическое и эмоциональное состояние, человек становится более устойчивым к внешним раздражителям и стрессам, избавляется от комплексов, страхов, зависимости от неблагоприятных внешних факторов. Благодаря специальному дыханию во время выполнения физических упражнений легкие расширяются намного больше, чем обычно, вследствие чего улучшается газообмен, работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется давление и усиливается кровообращение. У человека появляется позитивный настрой на весь день (если заниматься утром), а также быстро проходит усталость и напряжение после рабочего дня (если заниматься вечером).
Все это, а также многое другое делает древнюю йогу уникальной и в то же время доступной и необходимой в повседневной современной жизни. Она прошла тысячелетнее испытание и приобретает еще большую актуальность. На основе йоги возникло очень много как древних, так и современных видов гимнастики, единоборств, дыхательных комплексов.

 

АШТАНГА — ВИНЬЯСА ЙОГА

Аштанга-виньяса йога — это одна из самых мощных и эффективных из известных на сегодняшний день систем хатха-йоги. Первым из хранителей традиции,  который начал открыто преподавать этот стиль йоги был Шри Паттабхи Джойс (Sri K.Pattabhi Jois), ученик знаменитого Кришнамачарьи, долгое время возглавлявший школу йоги в Майсоре, Южная Индия.
Аштанга-виньяса является динаpattabhiмической практикой, которая включает в себя последовательности асан, связанных между собой комплексами движений — виньясами, и выполняемых совместно с пранаямой (определенным способом дыхания), бандхами («энергетическими замками») и дришти (концентрацией внимания на определенных точках). Во время выполнения практики сохраняется дхьяна (медитативное состояние сознания).
Термин «виньяса» переводится как «дыхательно — двигательная система упражнений». При синхронизировании движения с дыханием по типу уджайи-пранаямы и применением во время выполнения асан энергетических замков мула бандхи, уддияна бандхи и джаландхара бандхи, в теле возникает сильный внутренний жар, вызывающий обильное потовыделение. Таким образом, происходит процесс очищения и омоложения мускулов и внутренних органов, из организма выводятся токсины. В результате практикующий чувствует в теле силу и легкость. Виньяса уравновешивает дыхание и обеспечивает бесперебойную циркуляцию крови по всему телу. Дыхание становиться ритмичным, тело сильным, а ум спокойным.

Асаны в Аштанга йоге

Асаны в Аштанга йоге образуют единую последовательность, разбитую на три серии (третья, в свою очередь, еще на четыре) по характеру воздействия поз на организм.

Первая (начальная, или основная) серия называется йога-чикитса или рога-чикитса (roga — недомогание, болезнь; cikitsa — терапия). Сюда входят асаны, помогающие оптимизировать работу тела, избавиться от имеющихся болезней и предотвратить новые. Уходит лишний вес, исчезают хронические боли, улучшается кровообращение, очищаются внутренние органы, развивается способность концентрировать и удерживать внимание. Человек становится здоровым, гибким, сильным и уравновешенным.

Вторая (промежуточная) серия — нади-шодхана (nadi — энергетические каналы в теле; sodhana — очищение), предназначена для очищения нади, или нервной системы.

Третья (продвинутая) серия получила название стхира-бхага (sthira — устойчивый, неизменный; bhaga — часть, место), что переводят как «достижение внешней и внутренней силы и гармонии». Чтобы практиковать Третью серию, требуется большая сила и гибкость, контроль дыхания и  бандх, стабильность ума. Тело становится необычайно легким и крепким, сознание — устойчивым и восприимчивым.

Каждую серию необходимо осваивать планомерно, шаг за шагом. Нужно научиться выполнять каждое движение и удерживать асаны, не испытывая дискомфорта и сохраняя спокойное равномерное дыхание. Только после этого можно двигаться дальше.  В противном случае неподготовленные тело и сознание будут расходовать энергию вместо того, чтобы накапливать. Йога бесполезна, если пропускать сложные элементы, пренебрежительно относиться к очередности асан и виньяс, технике и дыхания и другим элементам. Все это негативно отразится на мышцах, нервной системе и сознании, и может сильно замедлить движение по пути.

Как устроены серии

  1. Любая серия начинается с Сурья-Намаскара A и В. Это идеальная техника для разогрева и пробуждения тела. Обычно выполняют 5 первых и 3-5 вторых — в зависимости от климата и состояния тела.
  2. Асаны стоя. Этот блок есть во всех сериях. Это фундамент всего, что делается далее, и пренебрегать им ни в коем случае нельзя.
  3. Асаны сидя. Эта часть в каждой серии меняется.
  4. Завершающая часть — перевернутые асаны (начиная с Саламба Сарвангасаны).

В каждой серии асаны расположены таким образом, что предшествующая поза подготавливает тело к следующей. Поэтому пропускать позы или заменять одни на другие нельзя. Если человек не в состоянии выполнить полный вариант асаны, можно сделать подготовительный или упрощенный.

Кроме того, как было сказано выше, серии Аштанга йоги оказывают на тело и сознание определенный эффект. Однако он достигается, только если мы сохраняем последовательность в целостности, не меняя ее по своей прихоти.

Аштанга йога с Евгением Катковым
Аштанга йога с Евгением Катковым
Аштанга йога с Евгением Катковым

Дыхательные практики

om-simbolo_f