aumL3
daosizm_clip_image002_0000
dao
507471_27
sep5

ОСНОВАН: Около 2500 лет назад в Китае.

ОСНОВАТЕЛЬ: Лао-цзы.

ОСНОВНЫЕ ПИСАНИЯ: «Дао дэ цзин», или «Книга о пути и добродетели» Лао-цзы (относится к числу самых коротких священных писаний и содержит всего 5000 слов). Также высоко почитаются книги Чжуан-цзы.

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ: около 50 млн. чел., главным образом в Китае и других сгранах Азии.

ШКОЛЫ: Даосизм —мощная мистическая традиция, породившая много ин-терпретаций и, соответственно, школ.

Синопсис

Дао, или Путь, никогда не описывается словами; ищущему предоставляется самому открыть для себя, что это такое. Сам Лао-цзы писал: «Дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное Дао». Даосизм интересуется духовным уровнем человеческого бытия, и в «Дао дэ цзине» пробужденный человек уподобляется бамбуку: прямому, простому и полезному снаружи — и пустому внутри. Сияющая пустота есть дух Дао, но никакими словами невозможно передать его спонтанности, его вечной новизны. Последователи этой веры учатся видеть Дао повсюду, во всех существах и во всех вещах. Даосские святилища — это обиталища божественных существ, которые руководят религией, благословляют и защищают тех, кто им поклоняется. Уникальной даосской концепцией является у-вэй, недеяние. Это означает не отсутствие действий, а, скорее, невыхождение за пределы спонтанного действия, точно соответствующего нуждам по мере их естественного проявления. Недеяние означает не искать убежища в рассчитанных действиях и не превышать в действиях того минимума, который нужен для получения результата. Если мы будем пребывать в неподвижности и слушать внутренние подсказки Дао, то мы начнем действовать без усилий, эффективно, практически не раздумывая о задаче. Мы станем самими собой, как мы есть.

Цели Даосизма

Главную цель последователей даосизма можно описать как мистическое интуитивное прозрение Дао, Пути, Первичного Смысла, Нераздельного Единства, Предельной Реальности. Одновременно имманентное и трансцендентное, Дао является естественным путем всех существ, безымянным началом неба и земли и матерью всех вещей. Все вещи зависят от Дао, все вещи возвращаются в него. Но оно остается сокрытым, передавая свою силу и совершенство всем вещам. Тот, кто осознал Дао, тем самым сквозь все слои сознания пришел к чистому сознанию и может видеть внутреннюю истину всего. Только тот, кто свободен от желания, может приблизиться к Дао и после этого жить жизнью «бездеятельной деятельности». В даосизме нет личностного Бога, а потому и нет союза с Ним. Существуют три мира, населенные существами, и поклонение является частью пути даосизма.

Пути достижения

Тот, кто следует Дао, следует естественному порядку вещей, не стремясь улучшать природу или учить других добродетели. Даосы соблюдают принцип у-вэй, недеяния, как вода, которая без усилия ищет и находит свой правильный уровень. Этот путь включает очищение себя посредством усмирения аппетитов и эмоций, медитацию, управление дыханием и другие внутренние дисциплины, обычно под руководством учителя. Главной практикой является доброта и естественность и непривязанность к Десяти Тысячам Вещей мира.

Верования даосизма:

  1. Я верю в то, что Вечное можно понять как Дао, или «Путь», что означает нравственный и физический порядок во вселенной, путь добродетели, которому следует само Небо, и Абсолют — и все же это понятие так огромно, что «Дао, которое можно описать, не может быть Вечным Дао».
  2. Я верю в величие не имеющих себе равных мудрецов: Лао-цзы и его ученика Чжуан-цзы.
  3. Я верю во вдохновенность и авторитетность «Дао дэ цзина» и в святость писаний Чжуан-цзы.
  4. Я верю в то, что человек приближается к Вечному, когда соблюдает сми­рение, простоту, уступчивость, безмятежность и действует без усилия.
  5. Я верю в то, что цель и путь жизни — это, в сущности, одно и то же, и в то, что Дао могут познать только возвышенные существа, реализовавшие его в самих себе; размышления о Запредельном бесполезны.
  6. Я верю в то, что всеведущее и безличное Верховное Начало неумолимо и выше забот о людских горестях, но существуют божества — от высоких богов, продолжительность жизни которых исчисляется зонами, до духов природы и демонов.
  7. Я верю в то, что все действия порождают противодействия, поэтому мудрый должен искать недеяния в деянии.
  8. Я верю в то, что человек есть одна из десяти тысяч вещей проявленного мира; он конечен и преходящ; лишь Дао существует вечно.
  9. Я верю в единство всего мироздания, в духовность материального и в брат­ство всех людей.

ОМ ШАНТИ ШАНТИ ШАНТИ

aumL3