aumL3
daosizm_clip_image002_0000
konfuc
sep5

ОСНОВАН: Около 2500 лет назад в Китае.

ОСНОВАТЕЛЬ: Верховный Мудрец Кун-цзы (Конфуций). Вторым Мудрецом считается его ученик Мэн-цзы.

ОСНОВНЫЕ ПИСАНИЯ: «Суждения и беседы», «Учение о середине», «Великое Учение» и «Мэн-цзы».

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ: Около 350 млн. чел., в основном в Китае, Японии, Корее и Вьетнаме.

ШКОЛЫ: В конфуцианстве нет формальных школ. Его последователи сво¬бодны исповедовать другие религии и при этом оставаться конфуцианцами.

Синопсис

Конфуцианство вот уже 25 столетий является доминирующей философской системой в Китае и движущей силой почти каждого аспекта китайской жизни. Конфуций и его последователи странствовали по феодальным княжествам Китая и убеждали правителей осуществить их социальные реформы. Они не предлагали подробно разработанной программы, но говорили о «Пути», или «Единой Нити», о жэнь («человечности»), которые проходят через все учения Конфуция. Они побуждали людей стремиться к совершенной добродетели, праведности (и) и улучшению своего характера. Они проповедовали о важности гармонии в семье, порядка в государстве и мира в Поднебесной, и считали эти условия взаимозависимыми. Особое значение придавалось ко-дексу поведения, самовоспитания и пристойности — в целях достижения порядка в обществе и государстве. Упор делался больше на человеческий долг и идеал «истинного человека», чем на божественную или надмирскую Реальность. Тем не менее Конфуций постился, поклонялся предкам, посещал жертвоприношения и старался жить в гармонии с Небом. Конфуцианство в Китае переживает в настоящее время возрождение.

Цели Конфуцианства

Главная цель последователей конфуцианства — создавать истинное благородство в людях посредством правильного образования и воспитания всех Добродетелей. Эта цель описывается также как возвращение на путь предков. Классические книги изучают, чтобы открыть древний путь добродетели. Духовное благородство доступно всем людям; это чисто нравственное достижение. Конфуций принимал идею Дао, но большее значение придавал возвращению к идеализированной древней эпохе и культивированию «истинного» или «превосходного» человека, был скорее прагматиком, чем мистиком. Величайшей добродетелью истинного человека была благожелательность и любовь. Другие великие добродетели — это чувство долга, мудрость, правдивость и благопристойность. Спасение в конфуцианстве видится как осознание и реализация естественной доброты человека, и оно даруется небом через образование. Истинный человек всегда знает правду и следует своему знанию.

Пути достижения

Кроме добродетели, есть пять обязанностей, которые предлагают последователю конфуцианства средства для прогрессирования. Это обязанности по отношению к его правителю, к отцу, к жене, к старшему брату и к другу. В конфуцианстве почитают предков, и считается, что их дух переживает смерть. Что касается Божества, то Конфуций сам был агностиком, предпочитал говорить об этике этой жизни, чем о духовной жизни за пределами земного опыта, и стремился вести умы не к будущему, а к настоящему и прошлому.

Верования конфуцианства:

  1. Я верю в присутствие Верховного Правителя во всех вещах и в Небо как Этический Принцип, чей закон есть порядок, безличное, но все же интересующееся человечеством.
  2. Я верю, что назначение жизни — в том, чтобы вести упорядоченное и почтительное существование в соответствии с ли, пристойностью или до бродетелью, с тем чтобы стать Высшим Человеком.
  3. .Я. верю в «Золотое Правило»: «Никогда не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы они поступали с тобой».
  4. Я верю в то, что Конфуций, Первый Мудрец Китая, является Мастером Жизни, в чьих учениях воплощено глубочайшее понимание земли и Неба, и что Мэн-цзы является Вторым Мудрецом Китая.
  5. Я верю в книги Конфуция как в истинное писание.
  6. Я верю в то, что каждый человек имеет пять обязанностей: по отношению к своему правителю, к своему отцу, к своей жене, к своему старшему брату и к своему другу, причем главными являются семейные обязанности.
  7. Я верю в то, что человек по природе добр, а зло есть неестественное яв­ление, происходящее от отсутствия гармонии.
  8. Я верю в то, что человек — хозяин своей жизни и судьбы и свободен вести себя так, как хочет, и в то, что следует культивировать в себе качества доброжелательности, праведности, благопристойности, мудрости и искренности.
  9. Я верю в то, что семья — самый важный человеческий институт, и в то, что религия должна поддерживать семью и государство.

ОМ ШАНТИ ШАНТИ ШАНТИ

aumL3