fbpx

Семинар Аштанга виньяса йога для начинающих. Теория и практика. 27.02.2021 13.00-16.30

АШТАНГА-ВИНЬЯСА ЙОГА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

 

27 февраля (суббота) с 13:00 до 16:30
г. Днепропетровск, йога клуб  «ОмDnepr»

 

Семинар проводит сертифицированный преподаватель по хатха йоге Евгений Катков.

 

 

ПРОГРАММА СЕМИНАРА:

 

Первая часть:

 

  1. Что такое йога
    2. Аштанга-йога – восемь шагов к совершенству.
    3. Аштанга-виньяса йога История и особенности практики.

 

Вторая часть:

  1. 1.Практика асан
    2. Дыхательные практики (пранаяма)
    3. Медитация

 

Третья  часть:

 Ответы на вопросы.

 ОПИСАНИЕ

Аштанга йогу часто называют Классической Йогой. Индийский риши Патанджали определил Аштанга Йогу в древнем тексте написанном им и названым Йога-сутры. В Йога-сутрах Патанджали даёт классическое определение йоги. Затем определяет Йогические практики или 8 ступеней (частей) необходимых для того, чтобы достичь цели Йоги.

 

 

Аштанга-виньяса-йога — одна из классических и, как многие считают, одна из самых эффективных систем хатха-йоги. Основателем этой школы являлся Паттабхи Джойс, возглавлявший институт этой йоги в Майсуре, Индия. После его смерти в 2009 году, дела перешли его внуку Шарату Рангасвами.

 

Согласно Джойсу, йогу не надо приспосабливать к слабости и несовершенству практикующего, а наоборот, практикующий должен развить себя до соответствия идеалам йоги.

 

Аштанга-виньяса является динамической практикой йоги, которая включает в себя последовательности асан, связанных между собой комплексами движений — виньясами, и выполняемых совместно с пранаямой(методы дыхания), бандхами (энергетическими замками) и дришти(коцентрация внимания).

 

Во время выполнения практики сохраняется и углубляется медитативное состояние. Такой комплексный подход благотворно влияет на физическое, психологическое, ментальное здоровье практикующего.

 

Уникальность упражнений йоги состоит в сочетании активного напряжения и глубокого расслабления и правильного дыхания. Воздействие йоги можно почувствовать уже с первого занятия. Со стороны кажется, что ничего особенного не происходит. Но, даже очень физически подготовленный человек,  сразу почувствует разницу и приятную нагрузку. А

 

ЭФФЕКТ ОТ ЗАНЯТИЙ ЙОГОЙ

По словам Джойса, координация движения и дыхания в виньясе создает «внутренний огонь» в теле, что ведет к обильному потоотделению, усиленному кровообращению и развитию гибкости. Это не только способствует выводу токсинов из организма, но также успокаивает нервную систему, позволяя расслабиться мускулам и сознанию. «Добившись синхронности дыхания и движений, – объясняет Паттабхи Джойс, – ученику удается привести в соответствие друг другу тело и сознание, создав возможность для более легкого преодоления физиологических и психологических барьеров».

 

   Насколько обширны и глубоки знания йоги, настолько же обширны и глубоки ее полезные свойства. Практика йоги улучшает состояние тела, ума и духа. Некоторые полезные воздействия можно описать и объяснить, а некоторые находятся вне объяснений, и их можно только пережить. Аштанга виньяса йога

   На физиологическом уровне занятия улучшают здоровье, развивают силу, гибкость, плавность и связанность движений, выносливость к физическим нагрузкам. Благодаря занятиям улучшается питание и тонус мускулатуры, суставов, костей, внутренних тканей и органов, усиливаются функции эндокринных желез.

Кроме того, появляется чувство равновесия и устойчивости из-за активной работы вестибулярного аппарата. Повышается уровень энергии человека, то есть человек начинает просто хорошо себя чувствовать. Усиливаются защитные и выделительные функции организма, улучшается обмен веществ. Аштанга виньяса йога

Как следствие сбалансированности всех сложных процессов, протекающих в организме человека, и постоянной работы с сознанием во время занятий йогой стабилизируется психическое и эмоциональное состояние, человек становится более устойчивым к внешним раздражителям и стрессам, избавляется от комплексов, страхов, зависимости от неблагоприятных внешних факторов.

 

Благодаря специальному дыханию во время выполнения физических упражнений легкие расширяются намного больше, чем обычно, вследствие чего улучшается газообмен, работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется давление и усиливается кровообращение. У человека появляется позитивный настрой на весь день (если заниматься утром), а также быстро проходит усталость и напряжение после рабочего дня (если заниматься вечером). Аштанга виньяса йога

 

Все это, а также многое другое делает древнюю йогу уникальной и в то же время доступной и необходимой в повседневной современной жизни. Она прошла тысячелетнее испытание и приобретает еще большую актуальность. На основе йоги возникло очень много как древних, так и современных видов гимнастики, единоборств, дыхательных комплексов.

 

ПО ВОПРОСАМ регистрации:
+38 (067) 55-66-500

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *